grigorylugovoy (grigorylugovoy) wrote in turkish_lang,
grigorylugovoy
grigorylugovoy
turkish_lang

Визит президента России Дмитрия Медведева в Турцию

В среду окончился визит президента России Дмитрия Медведева в Турцию . В ходе визита российский лидер встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Абдуллахом Гюлем. Итогом визита стало подписание ряда важнейших документов, направленных на развитие экономических, политических и культурных отношений между нашими странами.

Особенно радостно российское общество встретило новость об отмене виз. Безвизовый режим будет распространяться на взаимные поездки граждан сроком до 30 дней. Данная возможность будет предоставлена российским и турецким путешественникам только после ратификации решения со стороны парламентов. Сроки данного процесса лидеры не уточнили, однако, по мнению экспертов, изменения вступят в силу к осени. Ранее туристическая виза на турецкой границе для граждан России стоила 20 долларов или 15 евро.

Однако не туристическая, а энергетическая сфера стала настоящим локомотивом развития российско-турецких отношений. Важнейшим итогом переговоров стало подписание контракта о строительстве первой в Турции АЭС, состоящей из четырех энергоблоков, на южном побережье страны в регионе Аккую. Стоимость проекта оценивается в $17-20 млн. Турция, в свою очередь, получит долгосрочный контракт на поставку электроэнергии с АЭС по фиксированным ценам. Первые два энергоблока на 70 процентов начнут работу на внутренний рынок Турции, в то время как электроэнергия с третьего и четвертого блоков будет экспортироваться. Генеральным подрядчиком выступила российская компания "Атомстройэкспорт". Российское ОАО "Интер РАО ЕЭС" ведет переговоры с турецкой энергокомпанией Tetas об участии в продаже электроэнергии будущей турецкой АЭС. Перед реализацией проект, как и в случае виз, должен будет ратифицирован парламентами обеих стран.

Кроме атомной энергетики рассматривались и более традиционные для российско-турецких отношений сферы энергетики. Стороны договорились о совместной реализации газовых проектов «Южный поток» и «Голубой поток – 2», сооружении нефтепровода Самсун–Джейхан, который стороны будут активно развивать. Кроме того, Россия может построить НПЗ в Джейхане с тем, чтобы впоследствии совместно продавать готовую продукцию.

Как заявляла российская сторона еще до визита, наиболее значимые коммерческие контракты будут подписаны «Роснефтью» и «Газпромом». "Газпром" объявил об отказе от штрафных санкций за недобор законтрактованных объемов газа на сумму, оцениваемую экспертами в $6 млрд упущенной прибыли. Российский энергетический гигант планирует в текущем году поставить в Турцию 30 миллиардов кубометров газа против 20 миллиардов кубометров в 2009 году, при этом Стамбул может сокращать отбор газа без санкций.

Как российская, так и турецкая сторона нацелена на дальнейшее развитие торговых отношений. Для этого уже сейчас стороны постарались максимально облегчить условия торговли для российского и турецкого бизнеса. Прежде всего, это коснулось логистики. Россия и Турция договорились об организации железнодорожно-паромного сообщения между портами Кавказ и Самсун, а также подписали межправительственные соглашения по воздушному сообщению и морскому транспорту. В продовольственной сфере российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору документально обговорила все нюансы поставок в Россию турецкого мяса птицы, зерна и продуктов растительного происхождения.

11 мая в Анкаре состоялась встреча между министрами внутренних дел России и Турции Беширом Аталаем и Рашидом Нургалиевым. Глава МВД Турции заявил, что между странами ранее была начата разработка широкомасштабного соглашения по сотрудничеству в области безопасности: "Делегации стран провели ряд встреч. На данный момент соглашение в значительной степени доработано. Наряду с этим мы приняли решение подписать протокол по сотрудничеству в борьбе с наркоторговлей, являющейся проблемой нашего региона. Разработка данного протокола также подошла к концу". В итоге, российская и турецкая сторона скрепили подписями меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков и МВД Турции в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Лидеры не обошли стороной сферу культурных контактов. Агентство по культуре и кинематографии РФ и Министерство культуры и туризма Турции подписали документ о реализации совместных проектов на 2010-2011 годы. 12 мая в рамках официального визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Турцию состоялось открытие Русского Центра в Университете экономики и технологий в Анкаре.

Таким образом, в ходе визита Дмитрия Медведева в Анкару были подписаны следующие документы:

1. Совместное заявление о создании Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Турецкой Республики.

3. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной станции на площадке «Аккую» в Турецкой Республике.

4. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об организации смешанного международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ (Российская Федерация) и Самсун (Турецкая Республика).

5. Меморандум между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российская Федерация) и Министерством сельского хозяйства и по делам деревень Турецкой Республики (Генеральный директорат по защите и контролю) о мерах по соблюдению фитосанитарных требований при взаимных поставках продукции растительного происхождения.

6. Меморандум о взаимодействии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российская Федерация) и Министерства сельского хозяйства и по делам деревень Турецкой Республики в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

7. Меморандум между Федеральной Службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российская Федерация) и Министерством сельского хозяйства и по делам деревень Турецкой Республики (Генеральный директорат по защите и контролю) об условиях поставки мяса птицы и сырых мясопродуктов из птицы из Турецкой Республики в Российскую Федерацию.

8. Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства и по делам деревень Турецкой Республики в области сельского хозяйства.

9. Меморандум между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики по сотрудничеству по безопасности транспортировки нефти из региона Черного моря исходя из приоритетности проекта нефтепровода Самсун–Джейхан.

10. Программа совместных действий между Федеральным агентством по туризму (Российская Федерация) и Министерством культуры и туризма Турецкой Республики на период 2010–2011 годов.

11. Протокол десятого заседания Смешанной Межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Дальнейшее сотрудничество России и Турция собираются реализовывать на принципиально ином уровне. Стратегическим планированием отношений будет заниматься Совет сотрудничества высшего уровня, который лично возглавят президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Реджеп Эрдоган. Совет должен стать руководящим органом, разрабатывающим стратегию и основные направления развития отношений между Россией и Турцией. Совет будет координировать реализацию важных проектов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Кроме того, в рамках Совета создаётся совместная группа стратегического планирования под руководством министров иностранных дел для обсуждения основных вопросов российско-турецкого взаимодействия в международных делах, которая будет собираться не реже одного раза в год. Достигнута также договоренность о создании форума общественности двух стран. Заседания Совета сотрудничества высшего уровня будут проводиться один раз в год. Первое заседание состоялось в рамках нынешнего визита Дмитрия Медведева в Турцию.

Общий объем инвестиций, который планируется привлечь за счет реализации подписанных в среду в Анкаре российско-турецких соглашений, превышает 25 млрд долларов, сообщил в среду президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments